学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

特色高水平会计专业建设研讨会暨京津冀会计职业教育协同发展中心成立大会在北京财贸职业学院顺利召开

2018-12-24 16:58 来源:

2018年12月22日,特色高水平会计专业建设研讨会暨京津冀会计职业教育协同发展中心(以下简称发展中心)成立大会在北京财贸职业学院通州校区隆重举行。本次会议由北京商贸职业教育集团、河北省财经职业教育集团、天津市会计学会职教分会、会计教育专家委员会主办,北京财贸职业学院承办。中国高等教育学会财经教育分会秘书长张国才,会计教育专家委副主任、山西财政税务专科学校校长赵丽生,会计教育专家委副秘书长、山西财政税务专科学校副校长李锦元,会计教育专家委员会副主任、中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长刘温泉,北京财贸职业学院校长王成荣,北京财贸职业学院副校长姜韵宜以及京津冀地区51所高职院校119名会计相关专业系主任和专业带头人参加了会议。

会议现场

会议由北京财贸职业学院立信会计学院党总支书记兰丽丽主持。

中国高等教育学会财经教育分会秘书长张国才致辞。他认为京津冀高职院校会计专业共同搭建协同发展中心,共同见证这个平台的创立,共同探索我国高等教育领域特别是高职教育领域深化改革的重要路径,共同破解高等教育领域协同育人、立德树人当中诸多难题,共同交流各个院校为国家培养优秀合格人才的宝贵经验,共同搭建产教融合、校企合作的战略平台,是一项非常有意义的活动,他代表中国高等教育学会财经教育分会对本次研讨会和协同发展中心的成立表示衷心的祝贺。他介绍了改革开放四十年中国高等教育取得的突飞猛进的发展,还介绍了会计教育专家委员会成立的背景及成立三年所取得的显著成绩,最后他对发展中心提出了三点希望:1.发展中心的主任单位大胆地负起责任,履行职责,起到统领作用,对会计高职教育的发展进行全面布局;2.所有委员单位齐心协力为中心的发展贡献力量;3.会计教育专家委员会要进行全方位的统领、多方面的支持。

中国高等教育学会财经教育分会张国才秘书长致辞

北京财贸职业学院校长王成荣代表学校向参会的领导、专家表示热烈欢迎,并对发展中心的成立表示祝贺。他指出经济工作越来越复杂,会计工作在转型,会计专业在不断升级发展,未来对会计专业提出的要求越来越高,成立发展中心对会计专业教育的深化发展具有重要的意义,特别是在中央提出京津冀协同发展战略下,在通州这个京津冀协同发展的桥头堡成立发展中心,具有更特别的意义。他分享了北京财贸职业学院在人才培养、提升专业水平上采取的一些重要措施。最后,王成荣校长表示将发挥学校的积极作用,为发展中心开展活动创造更好的条件,并希望通过会计的典型示范作用带动其他专业京津冀的协同发展。

北京财贸职业学院王成荣校长致辞

随后,会计教育专家委副主任刘温泉宣布了发展中心第一届理事会理事单位名单。会上审议通过了《京津冀会计职业教育协同发展中心规程》,理事长、副理事长、秘书长、副秘书长名单,发展中心主任、副主任名单,以及发展中心专家组成员名单。

会计教育专家委副主任赵丽生和发展中心首届理事长姜韵宜为京津冀会计职业教育协同发展中心揭牌。

京津冀会计职业教育协同发展中心揭牌仪式

北京财贸职业学院科研处处长、发展中心主任孙万军报告了2019年工作计划,要点有:1.联合开展现代会计职业人才培养;2.联合建设职业教育智慧学习环境;3.联合共建共享性实习实训基地;4.联合实施“1+X”证书制度改革计划;5.联合开展高水平会计专业教师团队建设;6.联合开展会计教育科学研究;7.联合开发会计精品在线课程;8.联合开发会计职业教育新专业标准体系;9.联合实施科研成果转化和教学成果应用;10.联合开展社会服务;11.建立和完善内部结构和运行机制。

发展中心主任孙万军报告2019年工作计划

成立大会结束后,山西财政税务专科学校校长赵丽生作了题为《实现中华伟大复兴会计要有新作为》的专题报告。

山西财政税务专科学校赵丽生校长作专题报告

中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长刘温泉作了《基于线上线下混合教学模式的课堂革命》的专题报告。

中国高等教育学会高等财经教育分会刘温泉副理事长作专题报告

中午,北京财贸职业学院立信会计学院乔梦虎院长陪同参会代表参观了北京财贸职业学院会计文化体验和财务共享中心。

乔梦虎院长陪同参会代表参观北京财贸职业学院会计文化体验和财务共享中心

下午举办了由北京商贸职业教育集团主办的2018年智慧课堂示范课暨评优活动-集中评审环节。来自5所院校的7位教师分别就现场教学环节的授课内容进行了8分钟的说课。比赛邀请了河北工业职业技术学院工商管理系韩彦国书记、邢台职业技术学院会计系卢恩平主任、河北政法职业学院会计系徐舜岐主任、北京工业职业技术学院文法与管理学院许保国院长、北京财贸职业学院立信会计学院谭迎春副院长五位专家担任评委。

智慧课堂示范课暨评优活动比赛现场

经过两轮评比,邢台职业技术学院白思然荣获一等奖,北京信息职业技术学院李慎涵荣获二等奖,北京经济管理职业学院王宁、秦皇岛职业技术学院陈宇菲分别荣获三等奖。

北京财贸职业学院立信会计学院乔梦虎院长为白思然颁发获奖证书

北京工业职业技术学院文法与管理学院许保国院长为李慎涵颁发获奖证书

河北工业职业技术学院工商管理系韩彦国书记为王宁、陈宇菲颁发获奖证书

会上还邀请了立信会计学院乔梦虎院长作了题为《会计专业文化建设研究与实践》的报告。

北京财贸职业学院立信会计学院乔梦虎院长作专题报告

邀请中国总会计师协会代理记账行业分会刘强副会长作了题为《我国会计发展前沿问题与职业教育“1+X”证书制度改革》的报告。

中国总会计师协会代理记账行业分会刘强副会长作专题报告

会议最后,发展中心副秘书长韩彦国公布了京津冀会计职业教育协同发展中心教研科研项目组、课程开发项目组、教学成果项目组负责人名单。

随着会计信息技术的迅速发展和会计工作的转型,会计职业教育面临着新的挑战。京津冀会计教育协同发展中心将为促进京津冀地区会计职业教育与产业发展高度契合,实现京津冀会计职业教育协同创新,使其成为新技术环境下会计职业教育改革的先行试验区起到积极的推动作用。

集体合影

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询