学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

云南省会计专业人才培养质量提升研讨会暨云南省会计教育协同发展中心成立大会圆满结束

2019-01-10 11:05 来源:

为提高会计专业人才培养质量,促进云南省会计教育与产业发展高度契合,使云南省成为新技术环境下会计教育改革的先行试验区。2019年1月5日,由云南省会计学会与会计教育专家委员会主办,云南财经大学会计学院承办的“云南省会计专业人才培养质量提升研讨会暨云南省会计教育协同发展中心成立大会”在云南财经大学凌云楼国际学术报告厅举行。

云南省会计学会会长、云南省财政厅副厅长杨昆,云南财经大学副校长陈红,会计教育专家委员会名誉主任、中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才,会计教育专家委员会主任、中国会计学会副会长刘永泽,会计教育专家委员会名誉主任、中国会计学会副会长孙铮,会计教育专家委员会特邀理事、对外经济贸易大学副校长张新民,会计教育专家委员会副主任、全国会计专业硕士学位教学指导委员会副主任兼秘书长王化成,会计教育专家委员会副主任兼秘书长杨政,中国联通财务部副总经理陈沛,以及云南省内各加入院校代表、云南财经大学师生共计180余人参加了会议。大会开幕式由云南财经大学会计学院院长余怒涛教授主持。

云南财经大学陈红副校长表示对云南省会计教育协同发展中心的成立充满期待。希望在会计教育专家委员会的支持下,发展中心能够更多地融入国家需要,特别融入未来国家发展要实现两个条件的目标,主动担负起服务好云南地方经济社会发展需要的使命。

云南省会计学会会长、云南省财政厅杨昆副厅长发表致辞。杨昆副厅长介绍到,自改革开放以来,云南会计教育和会计人员得到了长足的发展,截止目前,云南省共有16家高校设置了会计学科本科专业,在校本科生人数已接近3万。云南从事会计工作的人员已经达到了60万,其中具有中级职称以上人员超过了3万,但高级会计人才相对不足,仅有2600人。从云南的经济社会情况来看,云南会计教育和会计从业人才在数量和质量上已经不能很好的满足地方发展的需要。“云南省会计教育协同发展中心”的成立,为省内高校会计教育搭建了一个相互沟通交流的平台,希望各位专家学者能充分利用这个平台共同探讨我省会计教育的发展,推动云南省会计教育的创新发展。

中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才代表中国高等教育学会高等财经教育分会对“云南省会计教育协同发展中心”的成立表示热烈的祝贺。同时张秘书长表示,在“大智移云”背景下,在高等教育的对象,学生阵营的改变下,会计教育面临着严峻的挑战,使得我们不得不去改善和提高人才培养质量和方式,发展中心的成立是会计教育专家委员会工作成果的有力举措,标志着协同发展、合作共赢在会计教育的模式中拉开了序幕。

会计教育专家委员会主任刘永泽教授进行了致辞。刘教授表示成立“省级会计教育协同发展中心”是专家委员会的重要工作,并对发展中心成立的初衷及背景进行了介绍。同时指出,希望通过发展中心的成立,能够把地方的高校组织起来,调动各个省、各个学校的积极性,共同推动我国会计教育改革与发展,提升会计类专业人才培养质量,促进优质教学资源和研究成果共建共享。

开幕式结束后,大会举行了“云南省会计教育协同发展中心”的成立授牌仪式,授牌仪式由会计教育专家委员会副主任王化成教授主持。会计教育专家委员会主任刘永泽教授为云南省会计教育协同发展中心主任余怒涛院长授牌。

随后,大会进行“专家主题报告”环节,主题报告共分5场,分别由云南财经大学会计学院院长余怒涛教授、副院长萝莉教授主持。

上海财经大学孙铮教授以“下一代会计师的国家战略”为主题,从分析会计人员的现状入手,指出当下会计人员面临的挑战,并针对目前面临的财务困局、业态滞后和会计准则落后的局面中,我们应如何转型新政提出了自己的建议。

东北财经大学刘永泽教授以“会计类专业如何重构”为主题,分析了“为什么要重构”和“如何重构”的问题,从微观层面阐述了会计教育改革创新的紧迫性,并介绍了通过调整课程体系和培养方式、采用“跨界”培养的模式来重构教学内容;采用线上线下混合式教学模式和校企合作的路径来重构教学方式等有效路径。

对外经济贸易大学张新民教授以“会计学教师核心能力培养”为主题,提出教师的核心能力是人才培养的本领,并从坚实理论基础、较高教学能力、较强研究能力、对实践的感悟、理论创新等几个方面进行阐述,提出了有效的培养路径。

中国人民大学王化成教授以“基于能力提升的会计专业高端人才培养研究”为主题,从会计专业学位研究生综合试点改革角度入手,剖析了由于环境变化对会计职业产生的深刻影响,并指出MPACC深化综合改革,需要搭建123+n的改革框架,重新定位培养目标及培养方案,构建良性互动的生态系统。

中国联通财务部副总经理陈沛先生以“智能共享服务体系建设”为主题,以中国联通为例,介绍了业务共享化、系统智能化、运营服务化的智能共享服务体系的建设路径,同时指出智能共享服务体系的建设,不仅为财务转型奠定了基础,也为公司整体的管理转型提供支撑。

会计教育专家委员会副主任兼秘书长杨政教授做总结致辞。杨政教授首先对云南省会计教育协同发展中心的成立以及本次大会的圆满举办表示了祝贺。并总结分享了本次会议的几个关键词,分别是:环境,目前社会环境的巨大变化对我们来讲是一个前所未有的挑战也是任何一个会计人无法回避的严峻现实,我们要对会计专业进行融合与重构,满足社会的需要;教改,教改体现在两个方面,一个是教学形式的改革,第二是教学内容的改革:“抱团”,把所有力量凝聚在一处,取长补短,发挥效用最大化;共享,中心各高校间应形成利益共同体,把所有的资源整合进行高度的共享,形成资源利用的最大化;推进,杨教授希望发展中心成立后,能够对云南省会计教育向前推进,加入到全国会计教育的主流中去,会计教育专家委员会也将全力支持云南省会计教育协同发展中心的工作开展,毫不保留的共享各项资源。

最后,发展中心主任余怒涛致闭幕辞。在深入贯彻落实教育部“新时代高等教育40条”的背景下,在中国会计学会、云南省财政厅、云南省会计学会、会计教育专家委员会以及云南省各高等院校的支持与配合下,云南省会计教育协同发展中心正式成立。云南省会计教育协同发展中心的成立,对加强云南省各高校之间的协同合作,推动高校会计教育教学改革、提升会计类专业人才培养质量,促进优质教学资源共建共享有着积极而深远的意义。

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询