学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

热烈祝贺江苏省会计学会会计教育专业委员会暨会计教育协同发展中心成立大会成功举办

2018-12-21 14:38 来源:

成立大会现场

12月16日,江苏省会计学会会计教育专业委员会暨会计教育协同发展中心成立大会在南京财经大学仙林校区隆重举行。本次会议由江苏省会计学会和会计教育专家委员会主办,南京财经大学会计学院承办。江苏省财政厅副巡视员王卫星,南京财经大学党委常委、副校长时现,对外经济贸易大学副校长张新民出席大会,会计教育专家委员会名誉主任、中国会计学会副会长孙铮,会计教育专家委员会主任、中国会计学会副会长刘永泽,中国会计学会副秘书长杨雄胜,厦门大学会计学教授刘峰,会计教育专家委员会副主任兼秘书长杨政,中国联通财务部副总经理陈沛,江苏省财政厅会计处副处长刘建强,会计教育专家委员会副主任、中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长刘温泉,南京理工大学经济与管理学院副院长温素彬,会计教育专家委员会副秘书长王永妍、江苏省财政厅会计处史晓明博士以及江苏省内30余所加盟院校代表、江苏省会计领军人才共计100余人参加了会议。云南财经大学会计学院副院长李小军、济南大学商学院副院长刘毅分别代表云南省会计教育协同发展中心(筹)及山东省会计教育协同发展中心,应邀出席本次成立大会。大会开幕式由南京财经大学会计学院院长姚文韵主持。

南京财经大学副校长时现致辞

时现副校长代表南京财经大学向参会的领导、专家表示热烈欢迎,时现副校长介绍了南京财经大学办学历史以及“十二五”、“十三五”期间学校在学科建设、专业发展、科学研究等方面取得的成果,重点介绍了南京财经大学会计学院的专业发展及人才培养特色。她指出,随着经济社会的发展、改革开放的推进和深入以及信息化程度的不断提高,会计行业面临着越来越大的挑战,会计教育亟需改革创新。她希望,通过成立的这两个平台,能够持续推动江苏省内高校会计学专业建设及学术交流、提升会计学专业人才培养质量。

江苏省财政厅王卫星副巡视员致辞

江苏省财政厅王卫星副巡视员致辞。她介绍了江苏省会计学会会计教育专业委员会成立的背景、宗旨及工作目标。她希望,在组织协调各级各类学校会计教育工作的交流与合作,促进优秀教育经验的推广和运用,培养与时代同步的会计专业人才等方面,会计教育专业委员会能够发挥重要的推动作用,为服务江苏经济社会发展,推动“强富美高”新江苏建设作出重要贡献。

会计教育专家委员会主任刘永泽教授致辞

会计教育专家委员会主任刘永泽教授致辞。他对“省级会计教育协同发展中心”成立的初衷及背景进行了介绍。他指出,会计教育协同发展中心成立的目的,就是调动各个省、各个学校的积极性,把地方的高校组织起来,共同推动我国会计教育改革与发展,提升会计类专业人才培养质量,促进优质教学资源和研究成果共建共享。他希望,作为教育大省,江苏省会计教育协同发展中心能在全国做出榜样。

本次大会共有三项议程。在开幕式环节,王卫星副巡视员和时现副校长为江苏省会计学会会计教育专业委员会揭牌。会计教育专家委员会刘永泽主任为江苏省会计教育协同发展中心授牌,授牌仪式由刘温泉先生主持。

江苏省会计学会会计教育专业委员会揭牌仪式

江苏省会计教育协同发展中心授牌仪式

会计教育专家委员会副主任刘温泉先生主持发展中心授牌仪式

“主题演讲”环节共分5场,分别由南京大学杨雄胜教授、南京理工大学温素彬教授主持。

上海财经大学孙铮教授

上海财经大学孙铮教授以“未来会计师的国家战略”为主题,从分析会计人员的现状入手,指出当下会计人员面临的挑战,并提出了自己的建议。

东北财经大学刘永泽教授

东北财经大学刘永泽教授以“会计类专业如何重构”为主题,分析了“为什么要重构”和“如何重构”的问题,从微观层面阐述了会计教育改革创新的紧迫性及有效路径。

厦门大学刘峰教授

厦门大学刘峰教授以“会计的意义与未来会计教育”为主题,深挖会计的发展史,并就未来会计教育发表了自己独到的见解,特别强调要顺应历史发展潮流,会计教育也要不断的改革创新。

中国联通财务部副总经理陈沛先生

中国联通财务部副总经理陈沛先生以“企业数字化转型路径及对人才需求”为主题,指出数字化转型是传统企业的必由之路,以中国联通为例阐述了转型路径以及对人才培养提出的新要求。

对外经济贸易大学张新民教授

对外经济贸易大学张新民教授以“会计学教师核心能力培养”为主题,从坚实理论基础、较高教学能力、较强研究能力、对实践的感悟、理论创新等几个方面进行阐述,提出了有效的培养路径。

两位主持人在每场主题演讲后都作了精彩点评。

江苏省会计教育协同发展中心工作会议现场

在江苏省会计教育协同发展中心工作会议环节,首先,由会计教育专家委员会秘书长杨政教授主持,选举通过了发展中心主任、副主任名单,南京财经大学会计学院院长姚文韵教授当选江苏省会计教育协同发展中心首任主任。随后,在姚文韵主任的主持下,审议通过了发展中心章程、组织结构及会员单位名单,审议通过了发展中心专家组名单,选举通过了发展中心秘书长、副秘书长人选,所有会员单位共同商定了发展中心2019年工作计划及人员分工。最后,杨政教授作大会总结发言。

江苏省会计教育协同发展中心荣誉主任杨雄胜教授讲话

南京财经大学姚文韵教授当选江苏省会计教育协同发展中心首任主任

会计教育专家委员会秘书长杨政教授作总结发言

在深入贯彻落实教育部“新时代高等教育40条”的背景下,江苏省会计学会会计教育专业委员会暨会计教育协同发展中心的成立,对加强江苏省各高校之间的协同合作,推动高校会计教育教学改革、提升会计类专业人才培养质量,促进优质教学资源共建共享有着积极而深远的意义。

附:1、江苏省会计教育协同发展中心主任、副主任名单

荣誉主任名单:

杨雄胜        南京大学

主任名单:

姚文韵        南京财经大学

副主任名单: (按姓氏拼音排序)

陈志斌        东南大学

陈建明        徐州工程学院

杜晓荣        河海大学

沈小燕        南通大学

温素彬        南京理工大学

殷俊明        南京审计大学

周中胜        苏州大学

2、江苏省会计教育协同发展中心秘书长、副秘书长名单

秘书长名单:

沈永建        南京财经大学

副秘书长名单:

邓德强        南京理工大学

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询