学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2849

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

郑州财经学院成功举办“互联网+会计教学一体化改革”专家调研会

2018-03-11 15:50 来源:正保远程教育

3月9日上午,中国会计学会会计教育专家委员会主任刘永泽教授、秘书长杨政教授、《中级财务会计》课程教改项目主持人傅荣教授和正保远程教育集团教学研发总监赵春芳老师到郑州财经学院进行“互联网+会计教学一体化改革”项目调研。校长李鸿昌、副校长陈静、会计学院院长孙自强、教务处副处长李三杰及会计学院师生代表参加了此次调研活动。

调研会现场

孙自强院长主持调研会,他首先欢迎各位专家到郑州财经学院进行教改实施的现场指导,并向与会专家介绍了“互联网+会计教学一体化改革”项目前期的实施情况。

郑州财经学院成功举办“互联网+会计教学一体化改革”专家调研会

会计学院院长孙自强主持调研会

刘永泽教授以“会计是否消亡?”为主题,介绍了基于互联网的新技术革命对会计的挑战。从会计专业的融合与重构、财务共享谈起,进而引申到学做人、跳出会计学会计、培养能力、不要死读书读死书等,指出了会计专业变革对人才培养的影响。杨政教授从“适应新时代会计专业教学内容与方式的变化”角度,谈了新技术革命对当今会计工作的影响、新时代会计专业学习面临的挑战、从学生角度如何尽快适应和融入一体化教学改革带来的新变化和新的学习环境等。傅荣教授以“如何学好中级财务会计”为题,从上市公司年报《中级财务会计》开篇,随后从课程体系和知识点结构、准则变更等角度为大家进行了解析,鼓励大家认真学习,体会课程学习中的乐趣。

郑州财经学院成功举办“互联网+会计教学一体化改革”专家调研会

中国会计学会会计教育专家委员会主任刘永泽教授

郑州财经学院成功举办“互联网+会计教学一体化改革”专家调研会

中国会计学会会计教育专家委员会秘书长杨政教授

李鸿昌对指导专家表示感谢,鼓励师生转变思路,积极投身教改,在教改中有所学有所长。同时表示就教改项目的后续实施将一如既往地给予高度重视,全力支持,希望我校教改工作落到实处,做出成效。

郑州财经学院成功举办“互联网+会计教学一体化改革”专家调研会

校长李鸿昌

随后,专家一行到智慧教室对《中级财务会计》示范课进行调研,对学生课堂活动参与的积极性给予肯定,鼓励学生不断学习、不断创新,全面提高自己的综合能力;鼓励教师参与教改、保持教改的热情。通过教改推动课程教学团队建设、师资队伍建设。

郑州财经学院成功举办“互联网+会计教学一体化改革”专家调研会

专家一行到智慧教室对《中级财务会计》示范课进行调研

下午,傅荣教授与会计学院教师进行了面对面的课程教学交流,针对大家在《中级财务会计》课程教学过程中的疑问和难题,进行了详细全面的指导。同时强调了案例教学在《中级财务会计》中的重要性,并对《企业会计准则》的更新内容进行了系统解读。

郑州财经学院“互联网+会计教学一体化改革”项目自2017年实施以来,初步取得了一定的成效,得到了专家的肯定和认可,在实施院校中也起到了很好的示范带头作用。郑州财经学院将继续以教改项目的实施为平台,利用先进的信息技术推动传统会计教学变革,努力实现会计教学环境互联网化、教学内容知识点化、教学形式多样化、教学管理信息化,全面提升学校会计人才培养质量,并力争成为全国会计教学改革的典范。

“互联网+会计教学一体化改革项目”旨在利用先进的信息技术促进传统会计教学变革,努力实现会计教学环境互联网化、教学内容知识点化、教学形式多样化、教学管理信息化,最终实现全面提升学院会计人才培养质量。

  关于更多合作细节,敬请垂询教学研发部:010-82319999-2849

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询