学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2849

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

探索智能时代下会计专业实践教学的改革之路

2019-01-16 17:48 来源:正保远程教育

智能时代对会计工作产生了强大的冲击,显著地改变了会计工作的运行方式,影响会计职业的未来。如何培养符合未来时代要求的会计人才,提升学生的会计专业实践能力,是院校教学改革亟待解决的问题。为了探索智能时代下的会计专业实践教学之路,由正保远程教育主办,河北地质大学承办的“智能云时代下财务共享中心实践教学研讨会”于1月14日在河北地质大学学术报告厅举行,来自全国近50所院校的120余名院系领导及骨干教师参加了此次研讨会。

会议现场

会议开始,首先由河北地质大学副校长张小平教授致辞!张小平校长对兄弟院校莅临河北地质大学参会表示热烈欢迎,并介绍了河北地质大学的历史沿革。张小平校长指出:时代变迁,唯有变革方能永葆活力,共享时代会计教学面临新的挑战也带来了新的机遇,职业技能教育要紧随时代步伐,不断变革图新。

河北地质大学张小平教授致辞

随后进入研讨环节,河北地质大学会计学院院长宋绍清教授介绍了本学院在不同时期的成就,培养了一大批行业领军人才。他指出“互联网+”时代倒逼财务转型,学院将积极变革教学手段,注重培养学生的实践动手能力。

宋绍清教授分享教学经验成果

接下来,徐建宁女士分享了依托正保财务云共享中心以真实岗位实战为基础的人才培养模式。新模式整合院校、教育机构、实体企业三方优势,学生的能力培养以真实工作需要为出发点,处理真实动态业务,锻炼学生复杂环境下处理问题的实战能力,这种共享中心模式能促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素的融合。

徐建宁女士分享共享中心实践教学模式

最后,带教师傅王丹女士分享真账入校实训的落地实施经验,她以广州番禺职业技术学院为例,总结这个教学模式的四个特点:教学与实践相结合;专业技能与职业素养相结合;核算与业财相结合;师徒带教,以老带新,融入传帮带文化。在实施过程中学生经历了幻想憧憬,懵懂无知---沮丧碰壁,信心受挫---跌倒爬起,逐步提升---成熟练达,谦虚进取的心理历程,完成从“学徒”至“职场人”的角色转变。

带教师傅王丹女士分享广州番禺职业技术学院教学经验

各位与会嘉宾为了深入了解财务云共享中心的实战教学模式,在理论研讨认知的基础上深入教学一线观摩了财务云共享中心的实践课堂,与带教老师、学生进行深入交流。

与会嘉宾深入教学现场与师生交流共享中心实践教学方法

共享中心资深讲师王芳萍女士为大家进行了一场教学示范课。她讲解一线会计如何借助平台的真实业务开展实践教学,同时也让会嘉宾实际体验平台操作,有一个更加真实的感知。

王芳萍女士给大家进行教学示范

临近活动结束时间,老师们合影留念,为本次研讨观摩会画上了完美的句号。

实践教学研讨会领导、专家和教师合影

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询