学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2846

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

教育部产学合作项目之:实践条件建设项目申报指南

2017-10-11 14:52 来源:

项目简介:

基于“互联网+财税”新型会计核算、财税管理模式,依托SaaS技术开发的“会计云平台”,引入企业财税业务资源,进行工作制度、流程和企业文化建设,打造“云共享服务中心”产业基地,建立一套企业全程参与,学生学习、顶岗联动的全新实践机制。该“校中企”的实践基地,不仅可以保障财会专业学生完成从“核算处理”到“账务管理”再到“财务分析”的真实工作体验,还可以作为学生的创新创业基地,承接当地的代账和财税服务业务(线下业务),服务于当地的企业客户。

申报条件:

(1)对会计教育和会计人才转型培养具有前瞻意识,优先考虑愿意进行教学创新且办学特色鲜明的全日制本科院校。

(2)提供配套场地,不少于50人的办公场地(120平米以上)与设施,PC设备、打印机、扫描仪、投影仪、档案管理机柜、会议室等基础设备,符合企业要求、能实现校企联合培养的教学及实践环境。

(3)拥有财务工作的基础技术平台——会计云平台,可以在此平台上引入企业真实的动态业务资源,保障学生真正参与企业财务的实际工作。

(4)成立项目小组,明确项目目标,为项目的有效开展运行提供保障,并指派项目负责人,承担管理、协调的各项任务;建立项目汇报制度,配合协调各院系和相关部门,推进项目落实与实施,包括人才培养体系的重构。

 (5)参与项目的财会相关专业每届学生不少于50人。

建设要求:

校企双方合作共建,正保负责策划和设计产业实训基地建设方案,持续负责日常运营和业务发展,安排专家对参与工作的教师进行组织和管理,对参与实训的学生进行指导和测评;高校负责提供场地和建设运营经费,组织老师和学生参与基地日常工作,配合基地管理制度的建立和执行,参与有关的实验教学资源的开发。

a)基地管理

产业基地由正保和高校共同管理,双方共同建立制度规范,并形成组织架构,按照企业化标准进行日常运作。

b)业务管理

产业基地的业务管理将与正保旗下服务平台对接,该平台为远程记账平台,可满足记账业务处理的需要,实现账务资料的云端存储和账务处理的异地审核。

在基地运营过程中,正保负责承接业务并指派专人进行工作分配和指导,学校负责组织学生完成业务处理,达到“工学结合”的效果。为保护客户隐私,要求学生签署保密协议,并承诺按照制度规范完成工作,不得误工、迟到、早退等。

c)人员管理

产业基地按照基地管理制度,明确岗位职责,制定人员分工和工作时长,校企协同管控。按照学生的专业能力和所处年级,逐步安排资料收发会计、票据整理会计、票据录入会计、审核会计、核税会计、报税会计、装订会计、财务分析会计等岗位,结合学生作息时间,在实务专家或指导老师带领下,独立完成财务处理工作。

d)人才培养

学生开始学习专业课程后,即可安排进入基地实习。产业基地采用“学徒制”模式由基地指导老师安排实习业务培训,并逐步带领学生处理实际业务。

支持办法:

正保将投入50万元人民币用于支持高校实践条件建设。

(1)拟支持10项实践条件建设项目,每项给予5万元经费,应用于申报院校依托“会计云平台”开展的实践教学研究,包括结合财务实习工作开展的教学成果,不限于教学案例、课堂活动教学设计等方面,建设周期为一年;

(2)专人对接负责,随时保持双向沟通和交流,做到交流反馈零延迟;

(3)申报院校在项目周期内提供场地及基础配套设施用于支持联合创新实践基地建设,并按时保量的完成项目建设。项目建设周期为一年;

(4)建设完成的实践条件基地能够同时满足一个标准班(50人)的基础教学及实训科研;

(5)实践条件基地建设内容应符合行业发展及人才需求,且建设完成的实践基地具备行业应用展示功能。

查看申报项目书>>

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
  • 河南质量工程职业学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询