学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2846

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

教育部产学合作项目之:教学内容和课程体系改革申报指南

2017-10-11 14:43 来源:

项目简介:

基于“大智移云”时代对会计人才职业能力的全新要求,正保提供资金和技术支持,联合国内会计教育专家,研究会计人才职业能力框架,搭建“会计专业教学一体化平台”,研发《基础会计》、《中级财务会计》、《财务管理》、《成本管理会计》、《审计》等课程资源,以学生为中心、以能力培养为目标,与院校共同实践线上线下混合、理论实务一体化的教学模式,推进教学环境互联网化、教学内容知识点化、教学形式多样化、教学管理信息化,改变当前会计专业教学理念滞后,教学手段单一,教学资源贫乏,教学内容空洞,“学生不想学、企业不愿招”的人才培养困境。

申报条件:

1.教学内容和课程体系改革项目

(1)教改基础条件

①教改计划和意愿

有志于进行教学内容改革、完善课程体系,并已经进行过类似研究;或已经有完善的研究计划,且相关研究能够代表该课程在行业内的最新发展方向。

②教学理念和方法

申报院校和课程团队应对最新的教学理念和方法有研究,如翻转课堂教学法、混合式教学法、任务引领式教学法、行动学习式教学法等,并能够将最新的教学方法应用到课程建设中。

③移动信息化素养

对移动信息化教学有一定研究,具备基本的移动信息化教学素养,已经尝试或准备尝试一些移动信息化教学方法。优先考虑使用“会计专业高校一体化教学平台”的院校。

(2)课程实施条件

①申报课程

申报课程应以现有课程为基础,包括已经开设或已排入教学计划即将开设的课程,开课历史不少于1年。优先考虑使用正保开发建设的《基础会计》、《中级财务会计》、《财务管理》、《成本管理会计》、《审计》等5门及以上课程试点教学改革项目院校。

②课程学时

课程学时不少于32学时,平均每年开课次数不少于一次。

③选修人数

平均每学期修读人数不少于40人。同等条件下,优先考虑校方重视和有改革经费支持的10所院校。

建设要求:

1.教学内容和课程体系改革项目

(1)选择《基础会计》、《中级财务会计》、《财务管理》、《成本管理会计》、《审计》、《高级财务会计》(非必选)、《财务报表分析》(非必选)课程,采用线上线下深度融合的一体化改革方法,以学生为中心、以信息化为手段,实现学生能力培养的目标。

(2)在会计专业高校一体化教学平台上将所选课程进行一轮完整教学,并提供教学效果的反馈总结。

(3)立项课程须在项目执行期内完成以下任务:

序号
验收内容
形式
1
授课教案(每章均提供PPT)
1、PPT
2
教学活动实施方案(6~8个,不少于3种形式)
2、文档
3
课程录像(2课时)
3、视频
4
教学效果分析报告(包括教师备课数据和学生学习数据)
4、文档/PPT

支持办法:

正保将投入50万元人民币用于教改项目实施,项目周期为1年。原则上每所申报院校给予5万元经费的支持。

(1)服务支持:专人对接负责,随时保持双向沟通交流,做到交流反馈零延迟;

(2)经费支持:凡申报项目成功的院校,正保提供5万元经费支持。具体经费按项目签订合同规定;

(3)技术支持:选派技术人员根据项目承担人和学校的需求提供必要的、力所能及的技术支持,促进教改实施项目的顺利进行;

(4)推广支持:为参与教改项目的院校提供宣传推广、学术研究、师资培训等支持。

查看申报项目书>>

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
  • 河南质量工程职业学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询