学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2849

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

广州番禺职业技术学院共享中心项目交流会

2018-09-03 12:08 来源:

  8月22日正保远程教育暨中华会计网校、正誉企业管理(广东)财务集团股份有限公司就广州番禺职业技术学院共享中心项目于正誉总部进行全面交流探讨,汇报本学期教学及暑假实习成果,分析学生学习/实习数据,总结经验,优化调整。

  出席会议的校方代表有广州番禺职业技术学院财经学院杨则文院长、会计教研室刘飞主任、16会计与审计专业八名学生代表,企业方代表有正保远程教育高级副总裁刘温泉先生、正誉企业管理(广东)集团股份有限公司董事长鲁银花女士一行12人和江苏财税邦企业管理有限公司董事长毛友俊先生。

  首先,正保远程教育共享中心项目负责人王丹女士进行了2017-2018第二学年的教学成果汇报,她提到共有5个班级246名学生参与本项目学习,整个学期中完成84000张票据处理工作,这里面涵盖一般企业进90%以上的经济业务和单据。对学生职业习惯的培养,从被动接受知识至自我反思上转移、学生角色至“职场人”角色转变、发现问题至解决问题上转移,主动探索、专业技能训练至工作方法上调整。通过对246名学生的数据分析发现通过专业技能和职业能力双方面的实践,同学们变得更加自信了。

  其次,正保远程教育战略业务部总裁徐建宁女士展望了未来校企合作的愿景,勾画学校、正保、正誉三者合作共赢关系及财务共享中心的实施路径,在强调“产”的同时,也要利用好正保的“教育资源”把“教”落在实处,为社会培养更多有用的人才。

  然后,正誉企业管理(广东)集团股份有限公司总经理何金涛先生分享了财务共享中心暑期实习班的情况,他表示原计划暑期班最多处理两千家企业业务,但实际上49个学生一个月就完成了4406家企业业务的录入、审核、报税与凭证装订工作。何总表示,未来将公司的财税核算业务——约8000家企业转移至番禺财务云共享中心,既给学生创造在校处理大量的企业真实企业业务的机会,通过实际体验进行锻炼和成长,同时也解决企业的实际需求,这也保证校企长远稳定合作的基石。

  最后,番禺职业技术学院财经学院杨则文院长予以总结,他表示社会在变、教育在变、会计在变,三个变化推动职业教育变革,作为职业教育,学校必须借助企业的力量,大力推进校企合作、产教融合,既要让学生毕业时有能力生存,也要帮助学生谋篇布局展望未来。杨则文院长表示未来在场地、设备、人力等方面将全力支持财务云共享中心的建设与完善,力求将财务云共享中心打造成高职院校校企合作、共同培养人才的典范。

  众所周知,会计专业因为其专业特点,校企合作显得尤为艰难,校企双方辛苦建设“校中厂”“厂中校”,共同探索财务云共享中心为依托的“4+1”工学交替模式,寻求校企的进一步合作,让每一个学生在校企合作中受益,并逐步由以“产”为主、以“教”为辅过渡到以“教”为主,以“产”为辅。会计专业群未来的校企合作之路也许并不平坦,但我们会竭尽全力,与院校共同谱写产教融合新篇章!

  正保致力于会计实践教学的创新,于2016年重磅推出“财务云共享中心”建设项目,联合院校建设共享中心基地:依托集核算、报税、咨询、管理、协同于一体的共享中心工作平台,把企业真实的业务、职场文化、工作规则等引入院校,让学生足不出校即可参加企业核心业务的处理工作,培养其实战能力和职业能力,学生毕业时,即可达到具备至少1年财务工作经验的人才培养目标。财务云共享中心历经两年40多所院校深度实践,已经结出丰硕成果,被誉为“会计专业实践教学仿模拟模式的颠覆者”。

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询