学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

正保网中网暑假第一期校企合作师资研讨会圆满落幕

2019-08-23 17:53 来源:正保远程教育

政策引导

随着《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)、《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)等政策文件的陆续颁布,各院校再一次提高了对学生实践和创新能力培养的重视程度。为了进一步推进产教深度融合、校企密切合作,探索现代学徒制中的工学结合人才培养模式,强化处理企业真实、动态业务的教学过程,深化专业实践教学改革,培养实战型、复合型高素质人才,正保网中网推出暑假第一期校企合作师资研讨会计划。并于2019年8月13至17日在正保网中网安慧桥办公区顺利举行。

院校背景

这次参加培训的教师主要来自吉林电子职业技术学院和延边职业技术学院两所院校。吉林电子职业技术学院和正保网中网在2017年11月达成合作共建会计专业方向班,就专业建设、课程建设、教学改革、师资培养、实训基地建设、实习就业方面展开合作。今年针对2018级学生和学校实训条件,确定由院校老师按照校企共同制定的人才培养方案在大二学年第三、第四学期分别安排30课时进行正保财务云共享中心的特色实践课程进行教学。

延边职业技术学院联合正保网中网申报了吉林省第三批职业教育现代学徒制试点项目,并在2018年5月公示。2018年7月,财经商贸系与正保网中网组建了会计专业现代学徒制正保试点班。同时和学生签订了2018级学生和企业的学徒培养协议。正保网中网每学期选派有丰富经验的企业会计作为带教师傅到学校进行实践教学。学院安排专职教师跟课,教学中带教师傅和院校老师可以相互协作,既提高了教学质量,又促进了双方老师的发展。

正保试点班课程安排为,第一、二、三、四学期是学校理论课程与正保云共享财务中心实岗实践课程交替进行,其中正保云共享财务中心实践课程安排集中授课;第五学期为岗位学习,主要安排会计岗位实操训练,同时还安排有就业指导及职业发展规划设计等相关内容;第六学期由正保完成学生的就业推荐工作服务。

会议索引

此次培训采用集中培训方式,以提升院校教师实践操作能力为主,通过理论讲解、共享中心实际操作,使院校教师快速提高了利用财务云共享中心新平台的授课能力。

 

本次授课讲师为会计行业实务专家和在院校有授课经验的讲师,就企业真实动态的业务和工作平台开展实践教学培训,并探讨财务云背景下创新型会计人才的培养模式,推动院校人才培养转型与会计专业建设。同时在讲解理论和动手实践的基础上还增加了授课方法的分享,促进参加培训的教师快速掌握财务云共享中心课程的授课技巧。

通过本次师资培训,使参加研讨会的老师能够将实践教学所得运用到今后的课堂教学之中,以真实工作需要为出发点,处理真实动态业务,有利于培养实战型技术技能型领军人才。正保希望能携手更多院校一起探索产教深度融合的职业教育创新模式。

精彩瞬间

研讨会开始,首先由正保远程教育高级督导徐建宁女士,做了题为《财务共享服务中心产教融合人才培养落地实践》的分享。将财务共享中心模式引入学校的过程中,正保所做的努力、推动、尝试,最终实现体系完整、内外兼修的校内生产性产业基地,在推进财税人才培养的供给侧改革中具有重要的意义。

接下来由共享中心资深讲师王芳萍女士为老师们以销售业务录入为例,进行了一场教学示范和院校教师体验课。通过讲解一线会计如何借助共享中心实训平台开展真实业务的实践经验,让老师们实际参与平台操作体验,有一个更加真实的感知。

这次研讨会还安排了共享中心平台各个模块的相关的教学内容培训和实践交流环节,由具备多年一线实操和教学经验的企业实务专家对共享中心实操内容进行专业的分享与指导。

三天的研讨会,企业师傅们的细心指导,院校老师的操作体验、阶段性讨论交流,使大家收获多多。

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询