学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

产业革命引领财务变革,会计专业如何创新重构?

2019-07-24 17:20 来源:正保远程教育

以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,云计算、大数据、人工智能、区块链等技术集群的崛起,正在快速改变着企业的业务经营与商业模式,商业、金融、财务、财资活动的边界不断拓展。作为人才摇篮的各类院校,会计专业的未来发展也在发生着革命性的变化。

7月19日-22日,数十位业内专家学者以及来自全国200多所本科、职业院校的近500位校领导及一线教育工作者齐聚银川,共同参与【新一轮产业革命下的会计专业创新与重构主题研讨会】,深入探讨了各个层次会计专业的发展道路。

· 中国会计学会会计教育专业委员会副主任,广东财经大学王华教授主持开幕式

· 中国高等教育学会高等财经教育分会秘书长张国才教授致辞

· 中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长谢志华教授致辞

· 正保远程教育集团高级副总裁、厦门网中网软件有限公司总裁蔡理强致辞

新时代 更多元的教育创新

“如今正是信息化社会的时代,会计就是提供信息的。我们为什么不为自己做的事情骄傲、自豪呢?”

《新一轮产业革命下的会计转型与会计专业综合改革》
中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长 谢志华教授

随着信息技术的发展,我们拥有了更便捷、更智能的教学软件、财务工具。谢志华教授在主旨演讲中提到,科技为财务提供了便利,但财务不只是业务,而是有人、有事的立体场景。因此,教育不应仅是知识的传授、工具的运用,更重要的是师生之间的交流。会计专业教学应当用语言、文字、软件这些条件,构建出真实的业务场景,帮助学生构建更立体的知识思维、逻辑脉络和信息整合能力。

面向会计专业教学,谢志华教授提出“五个转换”的概念:专业教学向跨界教学的转换、知识教学向场景教学的转换、结论型教学向问题型教学转换、灌输式教学向参与式教学转化以及静态教学向可延展教学的转化。

谢志华教授表示,未来会计变革的本质是实现信息的一体化。在信息整合和业财融合的条件下,如何把企业所有的资源与无差别化的信息有效地整合,从而实现信息的共享、资源共享,最后实现利润共享成为重点。会计的宏观管理作用同等重要,会计使世界舞台的治理标准变得更为有效,这就是会计的价值。在新时代条件下,会计正在面临新生的挑战与机遇,会计永远在路上。

新形态 更立体的教学改革

“预测未来最好的方法,是创造未来。不能彷徨,不必等待。”

沙龙嘉宾

· 中国会计学会副会长,东北财经大学教授、博士生导师 刘永泽教授

· 中国会计学会副会长,上海财经大学教授、博士生导师 孙铮教授

· 全国会计专业硕士学位教育指导委员会副主任兼秘书长,中国人民大学教授、博士生导师 王化成教授

· 中国会计学会会计教育专业委员会副主任,广东财经大学教授、博士生导师 王华教授

· 全国财政职业教育高职教学指导委员会副主任、教育部高职高专工商管理教指委财务会计分委会副主任,江苏财经职业技术学院校长,程淮中教授

· 全国金融职业教育教学指导委员会委员兼副秘书长,广州番禺职业技术学院院长 杨则文教授

· 全国财政职业教育教学指导委员会副秘书长,武汉市财政学校副校长 徐俊

会计教育教学正在面临变革的浪潮,教学改革、实践转变、教学方法改变成为时下热点议题,通识教育、人才培养、实训教学、职业教育等会计专业人才培养综合改革落地实践的重要问题成为会计教育发展待解的困扰。

主题沙龙中,七位教授专家与在场的各院校领导、老师分别从会计专业人才培养的宏观和微观两个方向展开探讨,围绕新技术的发展对本科、高职、中职教育理念的影响,大智移云物区台(价值网平台)新技术对会计及会计教育的冲击分享交流了会计教育改革创新的紧迫性及有效路径。

把新一代会计人才培养成为“财务中的业务专家,业务中的财务专家”,使莘莘学子成长为有责任感、有信仰、有强大内心的人,成为在场老师们的共识。

新方式 更丰富的会计课堂

“寻求改变的每一步,我们脚踏实地、不断往前,相信会计教育教学终有新面貌。”

《会计教育专家委员专家委教育支持与服务项目计划》
会计教育专家委员会秘书处副秘书长 徐建宁

2016年,经中国会计学会会计教育专业委员会和中国高等教育学会高等财经教育分会提议,由国内会计知名专家学者共同组建的“会计教育专家委员会”(简称“专家委”)正式成立,不断致力于创新人才培养模式、促进优质资源共建共享、推动财会教育发展等工作。经过三年的尝试与探索,由专家委主导的“教育支持与服务项目计划”在会议现场发布。

· 立体课堂 线上线下混合教学标准初步建立

以“课堂”教学为抓手,“线上传授硬知识、线下培养软实力”,利用线上资源和信息化平台,引入智能化过程考核和金豆激励并存的管理模式,让学生“动”起来,使得学生积极参与课前预习、 “课堂”互动、课后任务等线上线下混合教学活动,从而培养其分析问题、解决问题的能力。

· 工学结合 让学生足不出校参与企业真实业务

财务云共享中心产教融合基地共建项目基于互联网云平台的创新型财税服务模式,在院校建设“院校共享中心”,依托集核算、报税、咨询、管理、协同于一体的财务云共享实战平台,把企业真实业务引入院校,让学生足不出校即可参加企业核心业务的处理工作,培养其职业能力。财务云共享中心作为创新专业课程内容,探索现代学徒人才培养模式和职业教育精品课程建设和校企双元教材开发的基础,已经体现出鲜明的特色和优势。

· 师资培训 打造金牌教师队伍

在大智移云时代背景下,专家委将启动金牌讲师培养项目,建设一支熟悉会计领域前沿知识和信息化教学手段,勇于创新、教学能力强、具有高尚师德的骨干青年教育教学人才,为推进会计教育教学改革,全面提升会计专业人才培养水平提供人才支持。

· 产学合作 支持教改探索实践

在专家委的指导下,正保网中网作为教育部产学合作协同育人项目支持单位,连续多年面向全国高等院校拨付专项经费及百万级的教学资源,支持高校在师资培训、教学内容与课程体系改革、实践条件和实践基地建设、创新创业等方面开展改革实践。

· 全新认证 更加清晰的职业能力链

正保远程教育集团Link100平台与世界百强公司甲骨文合作,利用区块链去中心化、可验证、防篡改的技术特性, 系统记录学生的所有学习行为,刻画学生的能力肖像,让能力评价被公信。职业能力链将在学分互认、学生职业能力评价和求职就业中发挥着重要作用。

//////////

互联网时代,数据的流动与共享,推动着商业流程跨越企业边界,编织全新的生态网络与价值网络。产业裂变推动着大融合时代的到来,企业面临战略转型与业务重构,会计教育教学的改革需求更加迫切。

在产教融合进入全新时代之际,正保网中网积极推动特色专业共建、财经教育云、产业实践基地、技能培训四位一体多维度的产教融合驱动计划落地,同时重新定义培养、赋能、生态三个维度的财经教育理念,形成基于培养目标及质量评估的人才培养闭环画布,基于赋能人才、激发潜能的创新SAIT能力矩阵和基于教育与职业发展的财经教育生态体系。正保网中网将与广大院校继续展开立体式、全方位的深入合作,聚焦院校、聚焦课堂、聚焦产教融合,携手共建产教融合新模式,为高素质会计人才的培养贡献力量。

本次大会还面向本科、高职、中职分设不同主题论坛,为全国各类院校在新一轮产业革命下的会计专业创新与重构提供探讨、交流的平台,推进人才培养。

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询