学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

聚焦 | “互联网+”时代财经类专业改革研讨培训会

2019-07-01 09:20 来源:正保远程教育

国务院关于印发的《国家职业教育改革实施方案》中提到:完善高层次应用型人才培养体系;完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,畅通技术技能人才成长渠道;发展以职业需求为导向、以实践能力培养为重点的培养模式。为响应《方案》中深化产教融合、校企合作、育训结合、健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人,进一步办好新时代职业教育的号召,6月29日-30日由山东省财经职业教育专业建设指导委员会指导,山东商务职业学院、中华会计网校主办,厦门网中网软件有限公司协办的《“互联网+”时代财经类专业改革研讨培训会》在山东商务职业学院隆重召开,来自华东地区60位院校一线会计专业骨干教师参加了此次培训。

本次会议有会计系吕秀娥主任主持,山东商务职业学院副院长陶传蔚和厦门网中网软件有限公司副总裁刘青,分别代表主办方和企业方发表了致辞,对于举办此次培训会的必要性,表达了肯定,另对未来校企合作、深度产教融合,提升各职业院校专业能力水平建设表达了祝愿。

  

江苏商贸职业学院会计与金融学院贲志红教授分享主题为《新时代背景下会计专业产教融合的实践与思考》,结合江苏商贸职业学院财务云共享中心建设情况,分析会计专业建设、现代学徒制合作等形式利弊和经验。提出现阶段院校引进校企合作模式,形式大于实质,要想真正实现校企合作就要学会取舍,不要什么内容都往学校里装,要学会选择适合校情、学情、专业特色的内容入校。并指出未来生源变化,必然需要重新修订人才培养方案,才能真正实现创新人才培养。

山东商业职业技术学院会计金融学院张洪波院长分享主题为《高水平专业群建设与教学能力大赛解析》,从评审角度分析教学能力大赛如何推动复合型人才培养;并强调未来专业边界的差距会逐渐模糊,构建特色高水平专业群建设,是实现优秀职业院校建设的前提,鼓励各职业院校多学习、多交流,为创新人才培养目标而不断努力。

正保远程教育高级督导徐建宁女士分享了依托正保财务云共享中心助力深度产教融合职业教育发展之路。新模式整合院校、教育机构、实体企业三方优势,学生的能力培养以真实工作需要为出发点,处理真实动态业务,锻炼学生复杂环境下处理问题的实战能力,这种共享中心模式能促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素的融合。

厦门网中网软件有限公司产品总监林少敏分享《基于赛训课一体化会计人才培养模式探索》的内容,结合高职会计技能竞赛改革后成绩评定的规则,以往期国赛数据为基础,分析赛事中每个环节的训练方式和注意事项,突出赛训一体,学练结合。教学平台实操演练过程中,帮助老师们解惑很多赛训过程中的难题,受到老师的一致好评。

正保财务云共享中心教学督导王芳萍老师针对财务共享服务中心实践教学方式做了专题分享,结合企业真实案例,以情境导入的方式,让老师们更加立体地了解共享中心的业务关系,并带领大家进行财务共享票据中心的操作体验。

  

厦门网中网软件有限公司产品经理许志铃分享《财务管理决策平台在高校中的实践应用》的内容,通过对财务决策的决策分类、决策方法、涉及问题等模块的讲解,让各位老师理解财务管理决策平台的设计逻辑,后期又结合平台实操演练,让老师们熟练掌握平台在高校中的实践应用。

本次培训取得了圆满成功,大家均表示此次培训干货满满,从政策引领上到财务实训上都对院校财会专业的建设起到了重要的指导和借鉴作用。

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询