学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2849

校企合作平台

首页 > 组织活动 > 正文

2018年全国高职会计专业教学研讨会暨管理会计大赛赛事说明会在山西太原圆满举办

2018-07-20 11:09 来源:正保远程教育

2018年7月17日-19日,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,山西省财政税务专科学校承办,厦门网中网软件有限公司、中华会计网校协办的2018年全国高职会计专业教学研讨会暨管理会计大赛赛事说明会在山西省财政税务专科学校顺利举办。

出席本次活动的嘉宾有:中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才教授;中国会计学会理事、中国会计学会会计史专业委员会委员、全国财政职业教育教学指导委员会副主任委员、山西省财政税务专科学校校长赵丽生教授;全国财政职业教育教学指导委员会委员兼副秘书长、江苏财经职业技术学院校长程淮中教授; 全国高职高专会计系主任(院长)联席会秘书长、浙江金融职业学院会计学院院长兼教务处长孔德兰教授;辽宁经济管理干部学院会计学院院长郭传章教授;北京财贸职业技术学院科研处处长兼高级研究所所长孙万军教授;全国金融职业教育教学指导委员会委员兼秘书长、广州番禺职业技术学院财经学院院长杨则文教授;山西省财政税务专科学校会计学院院长高翠莲教授;正保远程教育集团高级副总裁、厦门网中网软件有限公司总裁蔡理强先生;正保远程教育集团战略部总裁徐建宁女士;全国高校企业价值创造实战竞赛组委会办公室负责人、财税专家赵静女士;厦门网中网软件有限公司研发部总监林月香女士,以及来自全国27个省市、110所院校,200多名高职院校校领导、教务处长、实训中心主任、财会专业主任(分院院长)及骨干教师等。本次会议由山西省财政税务专科学校副校长李锦元教授以及教务处处长董京原教授主持。

李锦元副校长主持

董京原处长主持

17日上午会议开始,首先张国才秘书长致辞,张秘书长在致辞中表示,我国的高等教育在改革开放四十年里发生了很大变化,从精英教育进入了普及化教育,高等教育对于国家人才的培养任重而道远,在互联网+的背景下,我们的教育正在发生立体式、多维度的变化,提高教师的执教水平,探索我们教育规律,探索我们教育规律改革问题是一个不可忽视问题。在校企合作产业融合当中,必须丰富我们的教学内容,丰富我们的教学理念,办具有中国特色、世界水平的现代教育,为国家源源不断的培养优秀人才。

张国才秘书长致辞

随后,山西省财政税务专科学校校长赵丽生教授致欢迎辞,赵校长在致辞中表示欢迎前来参会的院校专家、领导、老师相互学习,相互交流,共同研讨,为中国的职业财经教育做出更大的贡献。

赵丽生校长致欢迎辞

接着,蔡理强总裁致辞,他表示让会计的教学变得简单、高效、有趣是正保网中网不懈追求的目标,本次研讨会暨管理会计大赛赛事说明会又将是一次分享会计学科前沿资讯,促进各地院校交流学习,拓展校际、校企合作,协同发展的良好平台。

蔡理强总裁致辞

上午的会议围绕着教师精神为主题,赵丽生教授作了题为《教育品质与教师职业精神塑造》的主题报告。赵校长认为,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人,让教育回归教育本真,加强教师职业道德建设,提高教师的思想道德素质水平,始终是学校精神文明建设的根本任务,是教师教书育人的任务的根本保证。

17日下午的会议主题为专业建设。首先程淮中校长作了题为《课堂革命:新时代高职会计专业建设的奋进之笔》的主题报告。在报告中,程淮中教授从课堂观察入手,以一个资深教育工作者的视角发出了“课堂危机”,提出当前高等教育已经回归课堂,以好课堂支持一所好学校的鲜明观点,聚焦课堂革命,推动高职教材转型,用丰富的案例为大家带来了一场精彩的头脑革命。

程淮中教授发表

《课堂革命:新时代高职会计专业建设的奋进之笔》主题报告

随后,孔德兰教授作了题为《新时代高水平会计专业建设》的主题报告。在互联网+以及大数据时代和人工智能时代接踵而来的时候,会计专业的改革是一个不可回避的话题。孔德兰教授针对如何在新形势下紧跟时代的步伐,开展高水平的专业建设和转型发展这个问题做出了回答,对于今后开展专业建设人才培养工作具有很好的借鉴及指导意义。

孔德兰教授发表

《新时代高水平会计专业建设》主题报告

随后,徐建宁女士作了题为《财务云共享中心建设思路与实践》的主题报告。财务共享中心以及云代账的出现是会计组织形式的一个创新,使我们由原来垂直型的组织形式变成扁平型的结构,不仅改变了我们的会计活动,会计岗位,会计行业,同时也解决了高职会计专业中存在的难题。正保集团对于财务云共享中心的创新及实践,解决了临岗实践的难题,同时使会计实践教学实现了模拟仿真、开创了线上线下实践教学融合新的教学模式。

徐建宁女士发表

《财务云共享中心建设思路与实践》主题报告

18日上午,会议围绕着大数据教学改革展开。首先由郭传章教授作题为《“互联网+会计教学一体化改革”的探索与实践》的主题报告。郭教授在报告中指出互联网+会计教学一体化改革是是全面的改革与再造、是系统的创新与升级、是以信息化为手段的综合改革、是以教学质量为牵引的问题导向改革、是以校企合作为基础的协同性改革、是持续优化的长期性改革的观点。

郭传章教授发表

《“互联网+会计教学一体化改革”的探索与实践》主题报告

随后,孙万军教授作题为《人工智能与大数据背景下会计专业教学改革研究》的主题报告。孙教授将大数据和人工智能与会计职业的变革以及会计专业的建设联系起来,通过横向和纵向对比分析人工智能下的会计行业发展,就大数据发时代组织管理变革、财务转型与创新、未来挑战等进行深入浅出地分析,对实验教学环境应该如何改善,更好推动我们在新时代高职会计专业的建设都具有许多的探索意义。

孙万军教授发表

《人工智能与大数据背景下会计专业教学改革研究》 主题报告

紧接着,赵静女士作了题为《“首届EVC企业价值创造竞赛”对会计教学改革的启示》的主题报告。赵静老师通过展示本科院校的企业价值创造实战竞赛的竞赛内容以及赛事所带来的启发,对高职高专所面临的由财务会计向管理会计转型过程中以及今后教学、专业转型带来了许多的启示。

赵静女士发表

《“首届EVC企业价值创造竞赛”对会计教学改革的启示》 主题报告

18日下午,针对管理会计教育改革的主题,高翠莲教授作了题为《“大智移云”时代下高职会计教育改革》的主题报告,在“大智移云”时代下,财务人员面临着重大转型,财务预测、财务分析、财务决策支持等管理会计的工作会进一步凸显。创新校企合作模式,实现产教融合育人,财务人员要从原来的核算型会计向能够帮助企业创造价值的管理会计转型升级。

高翠莲教授发表

《“大智移云”时代下高职会计教育改革》主题报告

随后,杨则文教授作了题为《转型时期的高职院校管理型会计人才培养》的主题报告。近年来,财政部积极推动管理会计体系建设与管理会计人才培养,在报告中,杨教授从会计职能与会计转型、管理会计改革的现状以及渐进转型与初步尝试三点做出了分享,提出高职院校要根据学校自身的办学理念,突出教学质量,不仅是教学内容的升级,同时也需要教育技术的升级,从而大力推进管理会计人才队伍建设。

杨则文教授发表

《转型时期的高职院校管理型会计人才培养》主题报告

最后,林月香女士针对管理会计大赛分享题为《全国高职院校管理会计大赛赛事说明》的主题报告。在报告中,林女士介绍了大赛的背景,竞赛内容、方式以及竞赛流程规则,进行了大赛平台展示,讲解与交流,并进行了现场答疑。 本次研讨会的成功举办有利于提高专业人才培养质量,加强院校之间教学经验分享,加强高校教师与专家双向交流,促进我国高等职业教育协调发展。

林月香女士发表

《全国高职院校管理会计大赛赛事说明》主题报告

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询