学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2846

校企合作平台

首页 > 财智云 > 正文

财务分析综合实验平台

2018-01-29 16:01 来源:

1、财务分析综合实验平台简介

财务分析综合实验平台是以上市公司公开披露信息基础的图文案例分析平台。财务分析的使用对象包含财务人员、经营管理层、决策治理层、公司投资人、公司债务人和会计研究机构6类,平台为上述每类使用对象设定特定分析模块,形成一整套全面解析上市公司财务数据的财务分析体系。

2、财务分析综合实验平台特色

? 图文并茂的案例分析体系

平台将上市公司的各类数据以图文结合的形式呈现,按分析对象的各类数据筛选和整理过程中,通过折线图、柱形图、条形图等直观、清晰的图形揭示公司经营数据备用的规律和特征,用图形来解析数据,提高学生对数据的敏感性。

完整的标杆分析和行业分析

平台在搭建分析对象完整历史数据分析体系的同时,与标杆企业和行业分析进行横向对比,将单一公司的经营财务数据放到标杆企业和行业发展的规律和特征中进行分析,培养学生数据综合分析能力。

最完整的上市公司财务分析体系

平台从财务分析的不同使用对象出发,构建了涵盖6大分析体系、35个分析模块、137个分析模型,1000多个文本分析点的财务分析体系,全方位的挖掘上市公司财务信息的价值,堪称史上最完整的上市公司财务分析体系。

3、财务分析综合实验操作内容

1) 根据使用对象或者分析目标进入相应的分析模块

2) 熟悉图文案例了解分析对象

3) 使用分析工具开展系统分析

4) 参照报告模板编制分析报告

5) 完成当前模块的各项分析任务

4、财务分析综合实验教学设计

以分析任务导向的验证性独立实验课程,整体学时36学时。

实验项目
实验目标
实验学时
财务报表分析
掌握简单分析流程和分析体系,能够结合分析对象披露的财务数据与分析体系形成对应关系,并在此基础上,进一步挖掘公司财务信息的价值,在图文案例数据的基础上,完成平台预设的财务分析任务。
6
财务效率分析
6
财务综合分析
6
公司业绩评价
6
企业价值评估
6
会计准则分析
6

以分析报告导向的研究性综合实验课程,整体学时54-72学时。

实验项目
实验目标
实验学时
财务报表分析
掌握较为复杂的分析流程和分析体系,能够运用财务分析数据模型系统的处理财务信息,并根据数据处理结果,结合图文案例数据进行主观、定性的文本分析,做出自己独立的判断,在平台提供的分析模板的基础上,编制专业的财务分析报告。
18
财务效率分析
18
财务综合分析
24
公司业绩评价
18
企业价值评估
36
会计准则分析
36

注:实验设计时可以选择上述2-4个模块开展实验教学。

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
  • 河南质量工程职业学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询